Heritage Presence in the Poetry of Sharaf al-Din al-Ansari (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
استحضر شرف الدين الأنصاريّ التراث العربيّ في شعره، وألحّ على التراث الدينيّ موظّفًا مصطلحاته، ومقتبسًا معاني القرآن الكريم، ومستلهمًا قصصه، ومستدعيًا أحداث السيرة النبوية والوقائع التاريخية، حتى تغلغلت الصبغة الدينية في شعره، وتركت صدى واسعًا في أرجائه.ويتلمّس القارئ لشعره غزارة الموروث الأدبيّ الذي يحمل ثراء دلاليًا ونفسيًا يستحق الدراسة، وذلك عبر الوقوف على: تضمين النصوص الشعرية، وضرب الأمثال، واستدعاء الشخصيات الأدبية.ولم يَفُتْهُ أن يوظّف التراث الشعبيّ والأسطوريّ، فكان يستلهم بعض المعتقدات الشعبية السائدة في عصره، فضلًا على استدعاء الرموز الأسطوريّة، واستثمار الحسّ الأسطوريّ ونَقْلِنَا إلى عالم الخرافة والمبالغة.واعتمدت هذه الدراسة في خطّتها على المنهج الوصفيّ التحليليّ لرصد الحضور التراثيّ ودلالاته في تجربة الشاعر.
Keywords: Heritage Presence in the Poetry of Sharaf al-Din al-Ansari