L’impact de l’argumentation sur le discours onusien (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2024)
Dans cet article nous avons étudié l’impact de l’argumentation sur le discours onusien. Nous avons choisi le fameux discours du ministre des affaires étrangères français Dominique De Villepin prononcé en 2003 devant le conseil de sécurité où il exprime l'opposition de son pays à un recours rapide à la force contre l’Iraq.Les éléments théoriques de l’argumentation, ainsi que les outils qui peuvent être utiles dans le discours argumentatif constituaient des facteurs fondamentaux dans l’analyse du discours de De Villepin de point de vue argumentatif, en retraçant les procédés rhétoriques utilisés dans ce discours dans le but d’appréhender la dimension argumentative afin d’influencer l’allocutaire.
Keywords: Argumentation; Pragmatiques Argumentatifs; Persuasion; Rhétorique; َِAnalyse de dicours