Les banques terminologiques et leurs rôles dans la traduction spécialisée (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2025)
Chaque science a ses propres termes. C'est pourquoi beaucoup de scientifiques s'intéressent à la terminologie parce qu'ils sont conscients de l'importance de chaque terme et de son rôle dans le langage. À l'apparition de l'informatique, les chercheurs et les scientifiques essaient d'exploiter des capacités de l'ordinateur dans l'étude du langage. Parmi les formes de bénéfice des études terminologiques sont les banques terminologiques.Les banques terminologiques sont un outil utile et efficace pour tous les utilisateurs et surtout pour les traducteurs. Elles facilitent le travail des traducteurs et leur font gagner beaucoup d'efforts et de temps, ce qui facilite leur travail dans l'industrie de traduction et dans la traduction spécialisée en particulier. Mais beaucoup d'entre nous ne connaissent pas l'importance de ces banques terminologiques dans divers domaines de la connaissance.De ce fait, notre étude vise à promouvoir l'utilisation des banquesterminologiques comme un outil assistant très efficace pour tous les utilisateurs et surtout pour les traducteurs. Pour ce faire, tout en considérant l'efficacité des banques terminologiques, nous avons présenté un questionnaire à travers lequel nous montrons les raisons de la négligence de ces usagers et de ces traducteurs pour les banques terminologiques et pour bien montrer leur importance dans divers domaines de travail.
Keywords: Traduction; Terminologie; Base De Données Terminologiques