Le labyrinthe dans le théâtre (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2024)
Dans un théâtre où tout est bouleversé, Eugène Ionesco dramaturge des années 50 du XXème siècle, met en scène des personnages qui incarnent à leur manière le thème le plus insolite: le labyrinthe.C'est le labyrinthe de la vie que Ionesco charge ses personnages de présenter, lui qui croit que le théâtre doit être l'image de la vie. Dans une atmosphère d'angoisse et de peur, suite aux deux guerres mondiales, le labyrinthe semble incarner le plus l'état de l'homme perdu sans but.Le labyrinthe sous la plume de Ionesco a pris de multiples visages: le personnage perdu dans les méandres labyrinthiques de la vie est présenté en être hybride à nature homme-objet ou homme-animal, ou un personnageMétamorphosé complètement en animal comme pour attirer l'attention aux dangers de l'aliénation dans la société où tout est pareil.Dans le mythe grec et  la vision kafkaïenne, le thème du labyrinthe chez Ionesco prend source. Notre recherche analysera, en premier temps le labyrinthe en tant que thème mythique pour arriver dans un deuxième temps à l'analyse du fonctionnement de ce thème dans le théâtre de Ionesco à travers les personnages, le langage et les fins cycliques.
Keywords: Mythe du labyrinthe; Absurde; Personnages-Hybride; Métamorphose; Fins Cycliques