شعرية الاِعتذار في الشّعر الجاهليّ (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2022)
L'énoncé d'excuses que nous étudions   révéle un sujet essayant de désavouer ce qui lui est attribué et de sortir de sa culpabilité et c'est le concept d'excuses. À ce moment-là, la langue se transforme en un « discours autoritaire » qui porte les traits de l’engagement du sujet énonciateur. Et il utilise toutes ses compétences pour que le message ne passe pas de l'expéditeur au destinataire gratuitement. L'autorité du destinateur qui crée le texte pénètre tous ses niveaux phonémique, lexical, synthétique et rhétorique. La combinaison des expressions et de leur corrélation  dans leur contexte constitue un signe qui représente le sujet. Mais ce qui est remarquable à propos des excuses, c'est que la capacité de présenter des excuses dépend également de la perception des compétences du destinataire.
Keywords: Excuse; compétence; sujet; énonciation; contexte