(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
L’héritage philosophique constitue une base pour la plupart des principes et affirmations de la civilisation humaine, base dans laquelle la raison humaine peut investir dans ses efforts de libération des pouvoirs tyranniques pour accéder à plus de créativité et de progrès. La pensée d’Averroès a contribué - avec ses flashs lumineux et précurseurs- à guider la raison européenne et à l’inspirer dans le domaine de la pensée. Il est utile de s’arrêter sur certains d’entre eux puisque l’objectif est d’œuvrer pour illuminer l’esprit arabe sachant que les obstacles qui l’affrontent dans sa délivrance des tutelles de l’obscurantisme et de la tyrannie sont nombreux et sont davantage ancrés par les politiques autoritaires dans tous les domaines, et essaient de murer toute ouverture de libération devant la raison. Cette recherche est une tentative modeste sur cette voie. Elle porte sur les points suivants: la notion d’illumination, certaines bases de la philosophie moderne de lumière, pourquoi Averroès ? Suivis d’une exposition développée des étincelles d’illumination chez lui, enfin, des conclusions de la recherche.