(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
Le patrimoine populaire fait partie du patrimoine culturel, il englobe le patrimoine mobilier et immobilier, matériel et immatériel d’une communauté ou d’une société localisée dans un espace géographique donné, hérité des générations précédentes, existant encore aujourd’hui et transmis aux générations futures. La documentation, la protection et la mise en valeur de ce patrimoine sont l’une des missions des musées qui jouent actuellement un rôle clé et influent pour présenter le folklore et le relier à la société. Le musée possède une valeur culturelle en tant que représentant de l’identité nationale, et une valeur économique en tant qu’élément important dans le secteur du tourisme. Par conséquent, il est nécessaire d’étudier le concept de folklore, les musées qui lui sont dédiés, l’importance de sa présentation, de sa réhabilitation et de sa conservation, ainsi que le rôle scientifique et culturel des musées du folklore, des méthodes de présentation et de classification en utilisant les nouvelles technologies de l’information et de la communication. Nous devons également retracer l’histoire et l’évolution des différents types de musées de folklore en Syrie, identifier leur style architectural et les collections qu’ils exposent.