(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
Le sujet des musulmans en Chine est l’une des questions les plus problématiques en raison du manque d’informations sur ce sujet d’une part, et de leurs contradictions d’autre part, ainsi que de la difficulté de la langue chinoise. Les comptes rendus officiels chinois sur les conditions des musulmans et leur nombre en Chine, diffèrent de ceux fournis par les centres de recherche et d’études. Notre recherche tente de présenter une perception globale de la situation des musulmans et de leur impact culturel en Chine en évitant les détails ou les aspects qui font l’objet de désaccord ou de différend. Le but de la recherche est de fournir des informations générales et indispensables (une sorte d’image panoramique) à toute personne intéressée de suivre et d’observer la réalité des musulmans en Chine. Pour ce faire, les aspects suivants seront abordés: la présence historique des musulmans en Chine, leur répartition géographique, la présence quantitative des musulmans en Chine, les organisations qui les représentent, ainsi que leur influence culturelle dans le pays.