(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
Cette étude vise à analyser la position historique du Japon concernant la question du conflit arabo-"israélien" et les facteurs qui l’ont influencée. Le plus important de ces facteurs est l’élément énergétique, la position américaine ainsi que le changement de l’équilibre des puissances à la fin de la guerre froide et la relation avec "Israël". Cette recherche considère également les étapes de la position japonaise concernant les événements liés à cette question historique; les Intifadas palestiniens et la question de la paix arabo "israélienne". Cet article s’organise autour de quatre axes principaux : le premier aborde la position du Japon sur la question du conflit arabo-"israélien", le second étudie le développement de la position politique du Japon au sujet de ce conflit, le troisième considère la position du Japon et le processus de paix arabo - "Israélien" et le dernier examine la position du Japon face aux Intifadas palestiniens.