(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
Les croyances religieuses sont apparues en Mésopotamie depuis l’Antiquité. Les Mésopotamiens ont pensé que les dieux étaient semblables aux humains, car ils se mariaient, mangeaient et dormaient comme eux. Ainsi ces dieux ont fondé un royaume, similaire à celui des humains, gouverné par le plus grand dieu, semblable à un monarque régnant sur son royaume. Ce dieu-roi exerçait également son autorité sur d’autres dieux chargés d’exécuter ses ordres afin de construire l’univers. La communauté des dieux se divisait en plusieurs classes sociales comparables à celles de la société humaine, avec de grandes différences sociétales entre elles, puisque la communauté divine comprenait des dieux riches de haut statut et d’autres défavorisés qui ressemblaient davantage aux esclaves. Et il convient de noter que les dieux mésopotamiens se sont battus comme les humains, et les dieux mineurs se sont révoltés contre les grands, ce qui nous rappelle forcément les révoltes des humains. Notre recherche essaye de déterminer les raisons pour lesquelles les Mésopotamiens ont attribué à leurs dieux et déesses des caractéristiques humaines. Et ce qui nous a poussé surtout à mener cette recherche, c’est d’une part la nouveauté du sujet, le désir de traiter un thème qui n’a pas été encore étudié par d’autres chercheurs, et de l’autre, pour expliciter les raisons qui sont derrière ce choix que les Mésopotamiens ont adopté.