(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
Les villes cananéennes ont été fondées sur la côte méditerranéenne, se sont développées et devenues des royaumes, tels que le royaume de Tyr, caractérisé comme étant un royaume maritime doté d’une renommée économique importante en tant que porte d’entrée pour les échanges commerciaux avec le monde extérieur. Mais sa renommée économique ne s’est pas accompagnée d’une renommée militaire, car Tyr jouissait quelquefois de l’indépendance et subissait la dépendance à d’autres moments. Lorsque l’État égyptien moderne s’est développé en Syrie et en a contrôlé une partie importante, Tyr fut rattaché à l’Égypte politiquement et militairement, comme l’attestent les lettres échangées entre Abimilki (Abi Milki) le roi de Tyr et Aménophis IV (Akhenaton), le roi d’Egypte, lettres reconnues sous le nom de la correspondance d’El-Amarna. Dans lesquelles Abimilki (Abi Milki) demande au roi égyptien une assistance militaire, l’envoi de soldats et d’officiers lorsqu’il a été attaqué par ses voisins hostiles, se plaint de l’occupation de Zimredda, roi de Sidon, de la ville d’Usu (Ushu) qui dépend de Tyr et qui assure son approvisionnement en eau potable en raison de ses nombreux sources et cours d’eau, et demande de l’aide également lorsque le roi d’Amurru s’est montré hostile et a attaqué son royaume. Mais le roi égyptien Amenhotep IV était préoccupé par les affaires internes de l’Egypte et par la nouvelle religion qu’il a inventé: le culte d’Aton, dieu unique, et le rejet du polythéisme, ainsi que des conflits et divergences internes qui ont suivi entre lui et les prêtres du dieu Amon.