(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2021)
Cette étude vise à promouvoir l’utilisation du texte poétique comme support pédagogique dans la classe de langue. Pour ce faire, tout en considérant les spécificités de ce type de document, nous avons présenté une expérience d’enseignement concrète menée à l’Université de Damas, Institut Supérieur de Langues (ISL), avec des étudiants de français langue étrangère (FLE). L’exploitation d’un poème sert à renforcer la créativité, l’interculturalité et la liberté de l’apprenant. Voilà ce qu’on peut trouver et souhaiter en travaillant la poésie en classe de FLE. L’apprenant saura travailler à travers cette pratique les compétences langagières du CECR (2001). Au terme de cette expérience d’enseignement, nous avons en effet confirmé que la poésie pouvait intéresser les étudiants de français et qu’elle pouvait certainement être intégrée dans la salle de classe en contribuant à l’apprentissage de la culture et au développement de la compréhension écrite et de la production orale et écrite en FLE. Mots-clés : didactique, français langue étrangère (FLE), poésie