(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2026)
Notre étude met en lumière le rôle fondamental de la diversité culturelle dans l’apprentissage du français langue étrangère. En explorant les dynamiques interculturelles, nous démontrons comment les apprenants, en tant que porteurs de leurs propres cultures, contribuent de manière unique à l’enrichissement de l’environnement d’apprentissage linguistique. L’interculturalité ne se limite pas à un simple échange de connaissances; elle devient un levier essentiel favorisant la créativité, la pensée critique et la construction de savoirs nouveaux. Le français, en tant que langue en perpétuelle évolution, s’est construit et enrichi grâce aux influences de multiples cultures et nationalités, ce qui lui confère une flexibilité et une capacité d’intégration remarquables. Notre recherche met en évidence les nombreux avantages qu’offre cette diversité culturelle aux apprenants: • Enrichissement du lexique et des nuances sémantiques : La diversité culturelle expose l’apprenant à une variété de mots et d’expressions issus de contextes culturels distincts. Elle lui permet non seulement d’élargir son vocabulaire, mais aussi de mieux saisir les nuances et la polysémie des termes selon les contextes socioculturels. • Développement de la sensibilité et de la compétence interculturelle: La découverte et l’interaction avec d’autres cultures favorisent une meilleure • compréhension des systèmes de valeurs, des croyances et des pratiques sociales. L’apprenant développe ainsi une conscience culturelle accrue, essentielle pour une communication authentique et efficace avec des interlocuteurs de divers horizons. • Renforcement des compétences communicatives: Être confronté à différentes cultures linguistiques oblige l’apprenant à s’adapter à divers styles de communication, renforçant ainsi sa capacité à s’exprimer avec clarté et aisance dans des contextes variés. • Stimulation de la motivation et de l’engagement dans l’apprentissage: L’exploration des dimensions culturelles du français constitue un moteur puissant d’engagement pour l’apprenant, suscitant une curiosité accrue et une immersion plus profonde dans la langue et ses usages.