(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2024)
تهدف هذه الدراسةإلى إظهار أهمية ترسيم حدود المجال في البحث المصطلحي الموضوعي أو في صناعة المعاجم. يكشف الوضع الحالي بعض الانحرافات عن انسجام وشمولية المفاهيم/المصطلحات عند دراسة المجال. تم تطبيق الدراسة على مجال المعلوماتية الذي توجد فيه مسارد وقواميس متخصصة وبنوك مصطلحات تعاني من موجود مصطلحات خارج المجال مترافقة مع عدم وجود مصطلحات مهمة لا غنى عنها. تتيح لنا نظرية النظم العامة التأكيد على العلاقات المنطقية الدلالية الموجودة بين المفاهيم، وبالتالي المصطلحات، هذه العلاقات التي يمكن استثمارها من أجل وضع معايير ترسيم الحدود، الأمر الذي يساعد على تحديد ما إذا كان يجب أن يظهر المصطلح في المسرد أم لا. وإلا فإن المعاجم والمسارد سوف تعاني من عدم الاتساق ومن وجود معلومات قد تؤدي إلى إرباك المستخدم أو أخصائي المصطلحات أو المترجم أو المحرر الذي يلجأ إليها. تم اقتراح طريقة لحساب العلاقات المفاهيمية لمساعدة اختصاصي المصطلحات أو صانع معاجم المصطلحات في هذه المرحلة الحاسمة من الدراسة.