(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2024)
La présente étude aborde l’utilisation de la chanson française en tant qu’outil efficace en didactique du FLE. Elle a pour objectif d’améliorer la compétence de la lecture et de la prononciation correcte des sons français, chez les étudiants de la première année au département de français à l’université ALFURATE où les apprenants souffrent de certaines difficultés dans la lecture du texte français. Sur le plan interculturel, l’étude aborde le rôle positif que pourrait jouer cet outil dans la sensibilisation de l’apprenant à l’ouverture la culture différente de l’autre. Les résultats de l’enquête ont démontré de grands apports de l’utilisation de la chanson dans l’amélioration de la prononciation et de l’acquisition de la compétence de lecture chez les apprenants. La chanson en tant qu’outil didactique doté d’un esthétique a joué un rôle positif dans la sensibilisation des apprenants à la connaissance de l’héritage lyrique et musical de la culture française.