(untitled) (Damascus University Journal of arts and humanities sciences, 2024)
Dans l’apprentissage des langues, outre les quatre compétences, l’enseignement de la grammaire est toujours présent et il joue un rôle très important dans l’apprentissage de la langue française. Cet article a comme objectif de savoir les difficultés d’apprentissage de la grammaire, au département de français à l’université de Damas, chez les étudiants de première année. Nous nous posons plusieurs questions : quelles sont les causes des difficultés d’apprentissage de la grammaire en première année, est-ce que les étudiants sont-ils conscients de leurs points faibles à l’examen de grammaire, est-ce qu’ils sont motivés pour apprendre le français, etc.). Nous allons présenter, dans cet article, l’analyse du questionnaire effectué auprès de ces étudiants ainsi que des propositions pour essayer de résoudre les problèmes appartenant à l’enseignement de grammaire.