سلوك البحث عن المعلومات في قواعد البيانات لدى طلاب الدراسات العليا في قسم المكتبات والمعلومات بجامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى وصف سلوك طلاب الدراسات العليا في قسم المكتبات والمعلومات بجامعة دمشق عند البحث عن المعلومات في قواعد البيانات من خلال تعرف الأدوات التي يستخدمونها عند البحث، بالإضافة إلى معرفة الدوافع التي تدفعهم للبحث عن المعلومات لإشباع رغباتهم وحاجاتهم من المعلومات، والكشف عن أهم الصعوبات التي تواجههم عند البحث عن المعلومات في البيئة الرقمية والتي تحول دون حصولهم على المعلومات التي تؤدي إلى إشباع رغباتهم المعلوماتية، وجرى استخدام المنهج الميداني في معالجة أهداف الدراسة باستخدام استبيان وُزِّع على 42 طالباً وطالبة من طلاب الدراسات العليا في قسم المكتبات بجامعة دمشق، وقد توصلت الدراسة إلى تدني مستوى استخدام قواعد البيانات باعتبارها من أهم أدوات البحث العلمي من قِبَل طلاب الدراسات العليا في قسم المكتبات والمعلومات بجامعة دمشق، وضعف شبكة الإنترنت في الجمهورية العربية السورية من أكثر المشكلات التي يعاني من طلاب الدراسات العليا عند إجراء البحث العلمي، واقترحت الباحثة ضرورة زيادة عدد الاشتراكات في قواعد البيانات المتخصصة في مجال المكتبات والمعلومات، وتسهيل فتح الاشتراكات مع الجامعات الأخرى العربية والأجنبية على حد سواء ،ليتسنى للطلاب الاطلاع على التطورات في مجال التخصص.