الحلي والزينة عند الآشوريين في العصر الحديث 911-612ق.م. (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تكمن أهمية هذا البحث في كونه يسلط الضوء على جانب مهم وحيوي من النتاج الفني الجمالي لحضارة بلاد وادي الرافدين, ولاسيما الحضارة الآشورية بالذات, هذا الجانب الذي يتمثل بالحلي والزينة في العصر الآشوري الحديث (911-612ق.م) التي تزخر بكل جوانب الإبداع الفني والجمالي, والمرتبطة بعادات وتقاليد المجتمع الآشوري الذي يحمل سمة الأصالة والإرث الحضاري الواسع, وكذلك للتعرف على براعة الفنان والصائغ الآشوري القديم، وأيضًا للاطلاع على السمات الجمالية للنتاج الفني للحضارة الآشورية العريقة. وتُعد الحُلي والزينة مرآة ينعكسُ عليها المفهوم الجمالي، وهي مظهر من مظاهر الذوق الفني وإحدى ظواهر تطوره, فهي دراسة لعادات المجتمع وتقاليده, كما أنها دراسة للصلات الإنسانية التي بين أفراده, إضافةً إلى ذلك تُبين الحُلي أذواق الناس ومفهومهم الجمالي وميولهم الروحية وإمكانياتهم المادية، ولا شَّكَ في أنَّ ازدهار الحُلي (صناعة الحلي) في مُجتمعٍ ما يتأثر إلى حدٍ كبيرٍ بمستوى الحياة الاقتصادية؛ لذلك المجتمع ورُقيِّهِ الصناعي ونشاطهِ التجاري وتاريخهِ الاجتماعي, أضف إلى ذلك أنَّ صناعةَ الحُلي هي ضرب من ضروب فنوننا الجميلة التي ينبغي أن يُعنى بدراستها.