علم الآثار الغارقة تحت الماء (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يمكن تعريف التراث الثقافي والمادي لمخلفات الحضارة الإنسانية الغارقة تحت الماء، بأنه مجموعة الآثار المادية والتاريخية والعلمية التي استقرت في مجاري الأنهار، وأعماق البحار، نتيجة عوامل مناخية أو طبيعية أو بشرية، وتضم هذه الآثار، بين أشياء أخرى، بقايا السفن الحربية والتجارية بما كانت تحمله من وثائق تاريخية، ولوحات رسمية، ومخلفات مادية مختلفة، إلى جانب اهتمام علم الآثار بدراسة الطرق البحرية التي كانت تسلكها السفن وتحديدها، والتي تشكل مع الوثائق المادية الأخرى، والقوانين الوضعية المحلية الخاصة بكل دولة، المادة الرئيسية التي يمكن من خلالها فهم حقبة تاريخية معينة.