نـحو تأصيـل أنـطـولـوجـيّ لآراء الجــهـم بـن صـفـوان في الـجـبـر (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
حاول هذا البحث إلقاء الضوء على أفكار الجهم بن صفوان في ما يتعلّق بمذهبه في الجبر بصفتها تأسيسًا لرؤية فلسفيّة حقيقية تقوم على فهم عميق للوجود، بما يدلُّ على أنَّ غالبية القراءات أو التحليلات التي تناولت فكر الجهم لم تكن منصفة، إذ نظرت إليه في أفق ضيق لا يخرجه في أفضل الأحوال من الحيّز الذي حدّده مؤرخو الفرق الكلامية، لكن سيتبيّن أنه يوجد في فكر الجهم بُعد فلسفيّ أصيل بحاجة إلى إعادة النظر فيه.