التجديد والتقليد في عصر الحديد الأول والثاني: العمران في شمالي سورية (1200-700 ق.م) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تعدُّ القرون الأولى من عصر الحديد مرحلة تجديد على الصعيدين الاجتماعي والثقافي في سورية بشكل عام، وخصوصًا في المنطقة الشمالية منها. وقد أسست ممالك عصر الحديد السوريّة مدنًا جديدة (يطلق عليها عادةً: المدن الملكيّة، أو العواصم أو القلاع)، تميز العمران فيها بخصائص جديدة واضحة تميزه عن العمران في مدن وعواصم الثقافات المجاورة كمدن الدولة الآشورية الحديثة. وبسبب طبيعة هذه الممالك المعقدة (خلفيتها اللغوية المتنوعة) وبسبب كثرة احتكاكها بالدولة الآشورية إلى أن خضعت لها نهائيًا في نهاية القرن الثامن ق.م، كثيرًا ما نُظر إلى هذه الثقافة على أنها وريثة عناصر غريبة عن سورية ونُسبت كثير من خصائصها الفنية والمعمارية إما إلى الثقافة الحثية العائدة لعصر البرونز الحديث، أو إلى ثقافة الدولة الآشورية الحديثة. في حين أن دراسة مختلف عناصر الثقافة المادية لهذه الممالك (العمران والعمارة وحتى الفن والمعتقدات الدينية) تدلُّ على تطويرها لخصائص حضارية وسمات محلية مختلفة عن الثقافات المجاورة. كما أنها تُظهر من جهة أخرى إعادة إحياء تقاليد كانت شائعة ومستخدمة في سورية منذ الألفين الثالث والثاني قبل الميلاد.عُنيَ البحث الحالي بإلقاء الضوء على خصائص العمران العامة في المدن الملكيّة العائدة إلى عصر الحديد الأول والثاني (من القرن الثاني عشر حتى نهاية القرن الثامن قبل الميلاد)، والطرز المعمارية التي بُنيت وفقها منشآتها المعمارية في منطقة شمالي سورية (وهي المنطقة التي أطلقت عليها النصوص الآشورية اسم بلاد خاتي) بهدف توضيح التقاليد المحلية الموروثة وإبراز مختلف جوانب التجديد والتطوير في ثقافة هذه الممالك المادية.