دور السياحة في التنمية البيئية في قريتي مفعلة وقنوات - محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تتمتع قريتا مفعلة وقنوات بمقومات بيئية طبيعية وثقافية تجعل منها ذات أهمية بيئية وسياحية، حيث تتهدد المنطقة العديد من عوامل التدهور البيئي، وعدم الشعور بحس المسؤولية تجاه البيئة من قبل السكان المحليين.يُساعد تنشيط السياحة البيئية في قريتي مفعلة وقنوات وتوجيه استغلالها من قبل السكان المحليين على حماية البيئة، وإنعاشها اقتصاديًا، كشكل من أشكال السياحة التي تحترم البيئة، وإيجاد فرص عمل تنموية لتحسين الظروف المعيشية، ورفع مستوى الوعي البيئي لسكان منطقة البحث، من خلال اتخاذ بعض الإجراءات اللازمة لتخطيط سياحة بيئية بوصفها أحد عوامل الحفاظ على البيئة وتنميتها.