الإبدال في الأوجاريتية وصوت الضاد (دراسة مقارنة بين الأوجاريتية والعربية الفصحى) الجزء الأول من الموضوع: الإبدال في اللهجات العربية الفصحى (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
إن أهمية هذه الدراسة وهدفها، هو التأكيد على قدم اللغة العربية الفصحى وقدم اللهجات داخل شبه الجزيرة العربية، ولهذا كان من المهم، ومن أجل تحقيق ذلك، أن ننتقل من أسلوب المقارنة فقط بين الأوجاريتية والعربية الفصحى الذي اتبعه الباحثون، إلى المقارنة بين اللهجة الأوجاريتية ولهجات القبائل داخل شبه الجزيرة العربية، بحيث استطعنا من خلالها تعرّف ميزات جديدة داخل النظام الصوتي الأوجاريتي، ومن ثمَّ فإنَّ ما تضمنه هذا الجزء من الموضوع، هو دراسة الإبدال في اللهجات العربية الفصحى والفروق فيما بينها، وبشكل رئيس كانت مناقشة الآراء في صوت الضاد، والتطورات التي خضع لها عبر الزمن الطويل، منذ مرحلة ما سُمَـى باللغة الأم وصولًا حتى مرحلة سيبويه وكتابه، وما تلا ذلك من تطورات أخرى.ومن أهم النتائج التي وصل إليها الباحث في جزئه الأول، هي أنّ صوت الضاد أُبدِلَ بشكل مطلق في أكثر من لهجة عند القبائل العربية، وهذا ما ساعدنا في الوصول إلى معرفة السبب في فقدان الضاد في النظام الصوتي والأوجاريتي.