الإبدال في الأوجاريتيـة وصوت الضاد (دراسـة مقارنة بين الأوجارتية والعربية الفصحى) الجزء الثاني من الموضوع: اللهجة الأوجاريتية والإبدال مقارنة باللهجات الفصحى (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
في هذا الجزء من الموضوع كانت الغاية والهدف هي دراسة الإبدال في النظام الصوتي الأوجاريتي، وصوت الضاد وفقدانه.ومن النقاط المهمة التي ظهرت في اللهجة الأوجاريتية من خلال دراسة الإبدال المقيد الملقب، هي الكشكشة والأنانة والعنعنة.. إلخ، كذلك دُرِسَ الإبدال المقيد غير الملقب بالمقارنة بين الأوجاريتية واللهجات الفصحى، وما تبين من خلاله التطابق في معظمه، فضلًا عن ذلك كان صوت الضاد وفقدانه هو العمود الفقري في الدراسة كلّها، وهذا ما سُـمّي بالإبدال، وكان نتيجة لذلك، أن إبدال الضاد في الأوجاريتية لم يكن فقط بالصاد، بل قابله تسعة أحرف أخرى منها الظاء والطاه والدال..إلخ، وهناك نتائج أخرى ظهرت من خلال مناقشة غير نقطة في البحث، ونذكر هنا اسم "ugrt"، هل هو الجيم أم بالغين، ضمن سياق الإبدال نفسه، فكان بوضوح أن اللفظ هو:أوجاريت.