مفهوم العدمية وتجلياته في فلسفة نيتشه (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
هدف هذا البحث إلى تبيان موقف نيتشه الذي اتخذه من عدمية عصره, هذه العدمية التي مثلت الحدث الأصيل للحداثة بصورها ودلالاتها الميتافيزيقية كلّها.وعلى ذلك كانت مهمتنا في هذا البحث الإفصاح عن مهمة نيتشه التي صرف جُلَّ جهده من أجلها وهي: إجراء التعديلات الجذرية والعميقة انطلاقًا من رغبته في القيام بعملية نقد معرفي للقيم العليا للحضارة الغربية, في الجوانب كلّها منها: الفلسفية, والأخلاقية, والعلمية وحتى السياسية, التي أدت إلى ما أدت إليه من سلب للوجود وسقوط للإنسان في هاوية الضياع الفكري, وكذلك من عرقلة لصيرورته المستمرة.لذلك كان لا بدَّ من إظهار مواقف نيتشه الحقيقية وحاجته الضرورية لهذا النقد أولًا, ومن ثمَّ الانطلاق لتحقيق منظور موضوعي ومبرر لهذا النقد في هذا البحث, وأخيرًا وليس آخرًا توضيح إنسانية الإنسان العميقة في فلسفة نيتشه التي حاول نيتشه جاهدًا السعي نحوها.