الشاهد الحديثي عند الطيبيبين الاستدلال التقعيدي والتحليل البلاغي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
اعتمدت المصادر البلاغية على الشواهد لتكون أداة لتشكيل القاعدة وتوضيح جزئياتها، وكان كتاب التبيان في علم البيان للإمام الطيبي أحد أهم كتب البلاغة التي جمعت فروع علم البلاغة؛ المعاني والبيان والبديع، وعلم الفصاحة، واعتمدت على الشاهد القرآني والحديثي والشعري في إثبات الظواهر البلاغية وتقريرها، وقد سعى البحث للكشف عن إسهام الشاهد الحديثي في تشكيل القاعدة البلاغية عند الطيبي، وبيان جهوده في توظيف الشاهد من جهة،وتوضيحه وتحليله من جهة أخرى، فأظهر البحث تنوع الجوانب الاستدلالية لفنون البلاغة من خلال الحديث، وتدعيم فهمها من خلال الجانب التطبيقي الذي عني به الطيبي، ولا سيما في ختمه لكتابه بحديث نبوي طبق عليه ما فصّله في الكتاب من فنون البلاغة والفصاحة.