التنوع الثقافي كعامل إثراء في تعلٌّم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية: دراسة التداخل الثقافي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
تُسلِّط دراستنا الضوء على الدور الأساسي للتنوع الثقافي في تعلُّم اللغة الفرنسية كلغةٍ أجنبية.من خلال تحليل ظواهر التعدّدية الثقافية، نوضّح كيف يمكن للمتعلمين، الحاملين لثقافاتهم الخاصة، إثراء البيئة التعليمية اللغوية بطريقة فريدة. وتؤكّد هذه الدراسة أنّ التعدّدية الثقافية، التي غالبًا ما يُنظر إليها على أنها عقبة، يمكن أن تكون عنصرًا أساسيًا في التعليم، إذ تشجّع الإبداع والتفكير النقدي وتساهم في بناء معارف جديدة.لقد تطوّرت اللغة الفرنسية بفضل تأثرها باختلاط أجناس وجنسيات مختلفة، مما جعلها لغةً حيّةً تتميّز بقدرتها على التأثُّر والتأثير في مختلف الثقافات.يسلّط بحثنا الضوء على العديد من الفوائد التي يوفرها التداخل الثقافي للمتعلمين، ومنها:إثراء المفردات: يساعد التنوع الثقافي على توسيع حصيلة المفردات لدى المتعلم، نظرًالاحتكاكه بالكلمات والعبارات التي تعبر عن مفاهيم ثقافية مختلفة. كما يعينه على فهم المعاني المتعددة للكلمة الواحدة، والتي تختلف تبعًا للسياق الثقافي.تنمية الوعي الثقافي: يتيح التعرّض لثقافاتٍ مختلفة للمتعلم تنمية وعيه الثقافي، مما يساعده على فهم العالم من حوله بشكلٍ أفضل، والتواصل بفاعلية مع أشخاصٍ من خلفياتٍ ثقافيةٍ متنوعة.تحسين مهارات التواصل: يسهم التنوع الثقافي في تعزيز مهارات التواصل، إذ يتعلم المتعلم التكيف مع أساليب التعبير المختلفة، مما يتيح له التعبير عن ذاته بوضوح وفعالية في سياقات ثقافية متنوعة.زيادة الدافع للتعلُّم: يمكن أن يكون تعلُّم الثقافات المختلفة حافزًا قويًا للمتعلمين، حيث يدفعهم إلى استكشاف اللغة والثقافة الفرنسية بمزيدٍ من التعمّق.