إشكالية العلمانية في الفكر العربي المعاصر: دراسة مقارنة بين محمد أركون ومحمد عابد الجابري (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث إلى بيان حقيقة العلمانية وظروف نشأتها الغربية، ومقارنة ذلك بالظروف التي مرَّ بها العالم العربي الإسلامي وهو يحاول إنشاء دولته، وقد بيّن البحث الظروف التي رافقت نشوء العلمانية في الغرب وأهمها: قيام ديناميتين متعارضتين تريدان احتكار كل ميادين الفعل السياسي وهما: دينامية السلطة السياسية ممثَّلة بسلطة الحاكم والسلطة الدينيةممثَّلة بسلطة الكنيسة، إذ لا كنيسة في العالم الإسلامي تمثل نقيضاً للسلطة السياسية كما في أوروبا.لقد ناقش البحث رؤية محمد أركون في العلمانية باعتبارها الخيار الحضاري الذي يضمن نهضة العالم الإسلامي بعد أن أثبت نجاعته في أن يكون رافعاً لنهضة أوروبا وناقلاً إياها إلى عالم دولة الحداثة، فهو بحسب أركون خيارٌ سياسيٌ وحضاري يضمن نهضة الأمة الإسلامية، وكذلك يُعدُّ جسر تواصلٍ بين جميع أطياف الأمة.وقد بيَّن البحث اختلاف رؤية الجابري في العلمانية عن رؤية أركون إذ اعتبر أنها إشكالية تخص فضاء الفكر العربي وليس الواقع العربي الذي يتطلب سبراً أعمق لبيان احتياجاته الحقيقية المتمثلة بمزيدٍ من الديمقراطية، وذلك لتمثيلٍ أفضل للشعب عبر عقد يُبرم بين أفراده لاختيار نظام حكم تصنعه الكتلة التاريخية بواسطة وعي جدلي يصنع الحاضر من خلال صناعته للتراث المستجيب للواقع السياسي الراهن، وليس الواقع المفروض على الذات من قبل الآخر.