العزاء من المنظور الفلسفي والأخلاقي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث إلى رصد فكرة العزاء - فلسفة - مستعرضاً آراء الفلاسفة الذين قدموا العزاء عبر التاريخ الإنساني.حاول البحث التعريف بالعزاء الفلسفي وضرورة هذا العزاء في مواجهة الحزن والموت والنكبات.هدف البحث للتصدي للسؤال الإشكالي: لِمَ العزاء، ما العزاء؟ وهل الفلسفة قادرة على تقديم العزاء في المواقف الصعبة؟يسعى البحث إلى رصد فكرة العزاء الفلسفي وعلاقته بالحب وبالحزن.حاول البحث تسليط الضوء على العلاقة بين العزاء الفلسفي والموت.العزاء الفلسفي حاجة ملحة الآن في زمن الانحدار الأخلاقي والقيمي.العزاء دعوة للتأمل الصادق في المحن، الأمر الذي يؤدي إلى الاهتمام بالآخر وبالعالم، وهنا تكمن المسؤولية الأخلاقية فالعزاء يدعو إلى التأمل الصادق في المحن، وهذا يقود إلى الاهتمام بالآخر وبالعالم وليس إلى الانغماس في الذات، وهنا تكمن المسؤولية الأخلاقية، يؤكد البحث بأنه ليس ثمة علاج للوضع الإنساني بشكل كامل وإنما يكمن في تقديم بعض الأدوات المساعدة ومنها فلسفة العزاء الأخلاقية.