فضاء التأويل فيتجليات قصة موسى u في الشعر الأندلسي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
أبدع الشعراء الأندلسيون في توظيف أحداث قصة موسى u في أشعارهم لغناها بأحداث عظيمة ومقاصد جليلة؛ فعرضوا أحداثها وتفننوا في توظيفها. واختلفت طرائق عرضهم لهذه القصة؛ فتنوعت بين لمحة أو معنى أو إحالة أو إشارة أو لفظ باستشهاد أو اقتباس. فأعطى ذلك أشعارهم بعداً جمالياً ودلالياً، وكأنهم يريدون أن يضفوا على أشعارهم هالة من القداسة؛ لتتمكن من القلوب والعقول بسطوتها الدينية.يسلط هذا البحث الضوء على (فضاء التأويل في تجليات قصة موسى u في الشعر الأندلسي)، ويركز على معظم أحداث هذه القصة، وعلاقة الشاعر الأندلسي بها، وطريقة إيراده لها في سياقات نصوصه، والكشف عن كيفية تشكيل المعنى فيها، وكيف امتص الشاعر الأندلسي هذه الأحداث؟ ومن ثَمّ أعاد تشكيلها لفظاً أو مضموناً، وفضاء التأويل الذي حلق فيه الشاعر الأندلسي وأبعاد تأثره بأحداث القصة، ومدى نجاحه في توظيفها.