الموازنة المائيّة في حوض نهر قويق (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
أدّت العوامل الطبيعيّة والبشريّة والسياسيّة إلى تغير كبير في تصريف نهر قويق، ونظراً لعدم وجود محطّات هيدرولوجيّة لقياس تصريف النهر، وصعوبة تقديرها كون منابع النّهر تقع في تركيا ولوجود عدة سدود على مجرى النهر (اثنان منها في تركيا)، فقد تمّ الاعتماد على بيانات مناخيّة لعدة محطّات والتي عولجت بياناتها باستخدام برمجيّة (2013 Excel) وبرمجيّة Aqua crop.   حسبت قيم التبخّر – النتح الكامن بطريقة إيفانوف لكل من مجطات (أعزاز، سد شهبا، المسلمية، معرة النعمان، حلب، كلس) وكانت النتائج (1611.8، 1657.6، 1683.0، 1892.1، 1783.6، 1980.3) ملم/ سنة على التّوالي، وكذلك أظهرت النتائج تباينات في قيم تصريف النهر عند حسابها بالاعتماد على المعادلات التجريبيّة وهي معادلات ديكنز ورايف وإنجليس وبيرد – ماكوارن وفينكل التي أظهرت تباينات كبيرة، وكان حجم الجريان السنوي المحتسب بمعادلة بيركلي 0.18 مليار متر مكعب والتغذية الجوفية 1.92 مليار م3، وأظهرت قيم نموذج سنايدر أنّه لا وجود لأي خطورة من سيول حوض قويق.الكلمات المفتاحيّة: حلب، نهر قويق، التبخر – النتح الكامن، الموازنة المائيّة، التغذية الجوفيّة، نموذج سنايدر.