الأبعاد الجيوسياسيّة للصراع على مياه نهر اليرموك (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يتناول هذا البحث التعريف بمفهوم الأنهار الدوليّة، ودراسة أهميّة نهر اليرموك؛ والأساليب السياسيّة غير المباشرة التي اتبعها الكيان الصهيوني لفرض وجوده في المنطقة والسيطرة على مياه النهر من خلال العديد من الاتفاقيّات التي حاكها مع الانتدابين الفرنسي والبريطانيمن جهة، ومساندة الولايات المتّحدة لإقامة مشاريعه الكهرومائيّة على مياه اليرموك من جهة أخرى، كل ذلك أدى إلى الاستحواذ على حصّة الدولتين السوريّة والأردنية من المياه، مسبباً أزمة مائيّة امتدّت أبعادها الجيوسياسيّة إلى الوقت الرّاهن؛ وأنّه على الرغم من إقامة مشاريع مشتركة بين البلدين إلا أنّه لايزال الكيان الصهيوني هو المتحكم الأول بالمياه.