إشكالية الهوية عند علي حرب (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
تمتاز الدراسات ما بعد الحداثية بالعدة المنهجية المتميزة في معالجة القضايا والمفاهيم الفكرية، وأسهمت هذه التحليلات في إغناء الفكر العربي بدراسات وتحليلات فتحت الأفق ووسعت الإمكانات بعد العقم الفكري الذي أصاب المشاريع الفكرية العربية، وحالة العقم الفكري في إحداث الخرق في البنية الفكرية العربية.أسهمت اعمال علي حرب(1941-) في خلخلة بنى وأسس الخطاب العربي ونقد الخطابات الكليانية والسرديات الكبرى والمشاريع الأيديولوجية، وكانت( إشكالية الهوية)، في محور هذه الدراسات. ويطمح هذا البحث في تبيان حقيقة الهوية وتحولاتها والأعطاب التي تعيق حيويتها ومرونتها، لنخلص إلى الحديث عن الهوية المركبة باعتبارها نموذجاً لهويات ما بعد الحداثة.