المقولات النّحويّة في دراسات المُحدثين"مقولة التوكيد" أنموذجًا (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
زعم بعضُ المُحدثين أنّ دراسة النحو عن طريق المقولات النحوية أكثر فائدةً من طريقة علمائنا القُدامى، فأعادوا تقسيم الكلام العربيّ لينسجم مع هذه المقولات التي اعتمد عليها علماء اللغة الغربيّون في دراسة لغاتهم، وأدخلوا بعض المصطلحات الغربيّة إلى منهج دراسةاللغة مثل: المورفيم وغيره، مُدَّعين بذلك التجديد وتيسير النحو، وإضافة الحيويّة إليه، فتناول البحث مقولةَ التوكيد عند المُحدثين؛ ليبيّن ما لهذه الطريقة في دراسة اللغة وما عليها.