دور المجتمع المدني في تعزيز التنمية المحليَّةدراسة ميدانية على عينة من المستفيدين في مدينة الحسكة (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يُشكل المجتمع المدني المضلع الثالث في مثلث التنمية من خلال مساعدة الحكومة والقطاع الخاص في تنمية المجتمع، فهو يهدف إلى تنمية المجتمع عن طريق إشباع الحاجات ومواجهة المشكلات وبالتالي تعزيز عملية التنمية من خلال ثلاثة محاور: التعليمي والصحي والتخفيف من الفقر (الاقتصادي)؛ لذا جاء هذا البحث للوقوف على هذا الدور التنموي من وجهة نظر المجتمع نفسه عبر دراسة وصفية؛ حيث انطوى البحث على ثلاثة أقسام، مثَّل القسم الأول: إشكالية البحث التي تضمنت مشكلة البحث وتساؤلاته وأهمية البحث وأهدافه والدراسات السابقة وموقع البحث الحالي منها ومفاهيم البحث ومجالاته، أما القسم الثاني: فقد كان الإطار النظري للبحث؛ إذ تم التطرق فيه إلى المجتمع المدني وأهميته في التنمية منخلال مراجعة بعض الأدبيات التي تناولت الموضوع، ومثَّل القسم الثالث الإطار الميداني للبحث، فتضمن دراسة عينة من (502) مستفيد من خدمات المجتمع المدني للتعرف إلى دوره في تعزيز التنمية، وبينت النتائج أنَّ دور المجتمع المدني في تعزيز التنمية كان متوسِّطاً، وكانت المتوسِّطات لجميع مكوِّنات التنمية (التعليمي والصحي والاقتصادي) متقاربةً؛ فجميع مكوِّناتها جاءت بمستوًى متوسِّطٍ، ويوجد فرقٌ بين الذكور والإناث بالنسبة لدور المجتمع المدني في تعزيز التنمية، وهذا الفرق معنويٌّ لصالح الذكور.