تعقُّبات أبي بكر ابن إِدْرِيسَ في كتابه "المختار في معاني قراءات أهل الأمصار" على الفرّاء (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
سعى هذا البحث إلى تبيان مواضع تعقّبات أبي أَحْمَد بن عُبَيْد اللَّه بن إِدْرِيس على النُّحاة عند توجيهه النّحْوي للقراءات القرآنيَّة في كتابه "الكتاب المختار في معاني قراءات أهلالأمصار، ثمّ عرض بشيءٍ من التفصيل لتعقبّاته على الفرّاء باعتبارها نموذجاً واضحاً لسمة التعقُّب لديه، ليخلص إلى ما يلي:عرض مقدّمة مُوجَزة عن مضمون هذا الكتاب.تمهيد عن مواضع تعقّبه بعضَ النُّحَاة.رصد مواضع تغليط الفرّاء في توجيهه بعض الآيات.بيان حجج أبي بكر في هذه المواضع ومناقشتها وبيان موقف البحث منها.توضيح مذهبه النَّحْويِّ.بيان مدى تأثّره بأبي إسحاق الزَّجَّاج وامتداده على توجيهاته النَّحْويَّة.بيان بعض المرتكزات الَّتي تعلّق بها أبو بكر في توجيهه النَّحْويِّ، واتَّخذها ردّاً على الفرَّاء.عرض أهمّ النتائج الّتي انتهى إليها.