علاقة التماسك الاجتماعي بالإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي لدى الشباب الجامعي_ دراسة ميدانية على عينة من طلبة قسم علم الاجتماع جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث للتعرف على العلاقة ما بين مظاهر التماسك الاجتماعي، والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي من خلال علاقة ارتباط الفرد بأسرته، والمؤسسات التعليمية، والمؤسسات الدينية، والمؤسسات الاجتماعية العامة، بالإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي. وقد تم اعتماد منهجية ملائمة لهدف البحث، تمثلت بالمنهج الوصفي التحليلي، وطريقة المسح الاجتماعي بأسلوب العينة، كما استخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات عن المبحوثين، التي صممت وفق مقياس ليكرت الخماسي كأداة لقياس مستوى الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتماسك الاجتماعي. كما تكون المجتمع الأصلي للبحث من طلبة السنة الرابعة (ذكوراً وإناثاً) من قسم علم الاجتماع، في جامعة دمشق، البالغ عددهم للعام الدراسي 2022_ 2023 /547/ طالب وطالبة. وقد بلغ حجم العينة التي أخذت بالطريقة القصدية (70) طالباً وطالبة. وبناءً على التحليل الإحصائي للبيانات الذي تم من خلال البرنامج الإحصائي (SPSS) باستخدام مقاييس النسب المئوية، المتوسط، معامل ارتباط بيرسون، توصل إلى عدد من النتائج التي تشير إلى وجود علاقة ارتباطية سالبة ذاتدلالة إحصائية بين ارتباط الفرد بأسرته والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي. كما بينت النتائج أيضاً وجود علاقة ارتباطية سالبة ذات دلالة إحصائية بين ارتباط الفرد بالمؤسسات التعليمية والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي، أيضاً أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية سالبة ذات دلالة إحصائية بين ارتباط الفرد بالمؤسسات الدينية والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي، وأوضحت النتائج أيضاً وجود علاقة ارتباطية سالبة ذات دلالة إحصائية بين ارتباط الفرد بالمؤسسات الاجتماعية العامة والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي. وبالتالي وجود علاقة بين التماسك الاجتماعي والإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي.