تأثير النفايات الصلبة على التربة في مكب صافيتا (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تعد مشكلة النفايات الصلبة من أهم المشاكلات البيئية في المناطق الحضرية وتتزايد كمياتها مع تزايد السكان وتطور مستوى المعيشة.والنفايات الصلبة هي إحدى أهم الملوثات التي يعاني منها الإنسان وهي المواد الصلبة أو شبه الصلبة التي يتم التخلص منها كمخلفات ليست ذات قيمة، وتجمع في مكبات غير مدروسة ولا تتوفر فيها الشروط الصحية، خصوصاً في البلدان النامية، وذات الدخل المنخفض، وتؤدي إلى انتقال الملوثات إلى كافة عناصر البيئة المحيطة، وخاصة التربة ومنها إلى النبات والماء والإنسان.تتواجد العناصر الثقيلة في التربة بشكل طبيعي بتراكيز لا تتجاوز 1mg\kg، ولكن عندما تكون هذه المعادن ناتجة عن الأنشطة البشرية وتجمع النفايات غير المعالجة، فإنها تتراكم في الأنسجة الحية، ومع مرور الزمن تشكل معقدات مع المواد العضوية واللاعضوية وتؤديإلى تلوث النظام البيئي.ويمثل مكب صافيتا نموذجا لتلوث التربة، وهو من المكبات العشوائية التي تستقبل نفايات مختلطة غير مفروزة مسبقاً. وتم التحقق من ظاهرة التلوث عملياً، بإجراء سبور وقياسات، واختبارات لتحديد تراكيز العناصر الثقيلة في التربة واقتراح الخطة البديلة لوقف هذا التلوث.