شخصيات نسائية هاربة في الرواية الفرنسيةالمعاصرة (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تهتم هذه الدراسة بالكشف عن الشخصية النسائية الهاربة في الرواية الفرنسية المعاصرة، مميزاتها وخصائصها العاطفية. (بيرنيس) شخصية هاربة من الريف الى باريس في رواية أوريليليان(1944)لأراغون. بينما شخصية ماريون الباريسية تهرب من باريس الى الريف في رواية حكايا الليل(2020) للوران موفينييه. والحالة الثالثة هي شخصية بيرنيس في رواية تيتوس لم يحب بيرنيس(2015) لناتالي أزولاي. هذا الهروب يتعارض مع الاثنتين الأخريات لأنه يأخذ طابعا خياليا. كما سنوضح في هذه الدراسة الاستراتيجيات التي اتبعتها كل شخصية في هروبها للتخلص من آلامها العاطفية والطابع الذي أخذه ذلك الفرار سواء كانجسديا أو عن طريق الخيال. ستعالج الدراسة أخيراً موضوع افتقار المجتمع للثقافة وهمجيته باعتباره سبب رئيسي لذلك الهروبالإشكالية التي سنطرحها في هذا الموضوع: كيف وجدت الشخصيات النسائية في الهروب الحل الأفضل للتخلص من ألمها ومعاناتها؟ ما الباعث الحقيقي الذي دفعها لذلك الهروب؟