كفاءة توزيع محطات الوقود في مدينة دمشق باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تتوزع محطات الوقود بوصفها ظاهرة مكانية على الطرق والشوارع، وتكتسب أهميتها من أهمية الخدمة التي تقدمها إلى وسائل النقل(المركبات بأنواعها) ولزيادة الكفاءة المكانية لتوزيع هذه المحطات يجب أن توزع  على نحوٍ مخطط ومدروس بما بكفل تحقيق الكفاءة المكانية لها، لذا يهدف البحث إلى التحليل المكاني لتوزع محطات الوقود في مدينة دمشق للوصول الكفاية من حيث التوزيع. اعتمد البحث منهج الوصف والتحليل العلمي للمعلومات والبيانات الجغرافية المتعلقةبمحطات الوقود للوصول إلى أفضل النتائج.استخدم البحث الأسلوب الرياضي والإحصائي المتمثل بالتحليل المكاني لمحطات الوقود التي احتوت على قياس نقطة المركز المتوسط، واستخدام قرينة الجار الأقرب لتحليل أنماط التوزيع المكاني لمحطات الوقود، مستندة في ذلك على التقانات الحديثة المتمثلة في استخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS لبناء قاعدة معلومات مكانية، ووضع خرائط غرضية وتحليلات إحصائية، كما تم قياس الكفاءة المكانية لمحطات الوقود وفق المعايير التخطيطية والجغرافية وإعطاء التوزيع المثالي لها.