الأخطاء الشائعة في بعض خطوات البحث العلمي الاجتماعي الميداني ((دراسة نظرية)) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يتمثل الهدف الأساسي للبحث الراهن في التعرف إلى الأخطاء البحثية الشائعة التي يقع فيهابعضالباحثين عند إنجازهم للبحث العلمي الاجتماعي الميداني، وتحديداً الأخطاء المتعلقة ببعض خطوات تصميم البحث الاجتماعي وتنفيذه، وهي: صياغة فروض البحث، إجراءات اختيار العينات،صدق الأداة وثباتها، اختيار المقاييس الإحصائية المناسبة. وقد تم اعتماد منهج علمي مناسب لطبيعة الموضوع المدروس والهدف المراد منه تمثل بالمنهج الوصفي التحليلي.وبناء على الأخطاء البحثية الأكثر شيوعاًُ التي تمت دراستها نظرياً في البحث الراهن تم وضع مجموعة من المقترحات غايتها التقليل قدر الإمكان من الأخطاء الشائعة لدى الباحثين عند إعدادهم للبحوث الاجتماعية الميدانية.