الأشكال الرئيسة لتنظيم الإنتاج الصناعي واتجاهات تطويرها في إقليم دمشق (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يشكل تنظيم الإنتاج أحد العوامل الرئيسة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويجسد آلية التوجه المبتكر لاستراتيجية التنمية الصناعية في البرامج التخطيطية، والسياسات الفاعلة في مجال تحقيق التنمية المستدامة، وينضوي مفهوم تنظيم الإنتاج على منظومة التدابير التي تهدف إلى الجمع العقلاني لوسائل الإنتاج، ومادة العمل، والنشاط البشري في عملية الإنتاج من أجل تحقيق كفاءة الاقتصادية والاجتماعية للإنتاج. ويعد تنظيم الإنتاج مفتاح التشغيل الفعال لمؤسسات الإنتاج الصناعي، إذ يوفر الفرص لرفع معدلات النمو في الإنتاج، وتحسين جودة المنتجات، والاستخدام الأمثل للموارد المتاحة. وتتم معالجة مسائل زيادة فعالية تنظيم الإنتاج من خلال تطوير وتنفيذ استراتيجية متطورة تتيح إحداث تغييرات جذريةفي مؤشرات كفاءة الإنتاج وزيادة قدرته التنافسية. وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل ديناميكية الإنتاج الصناعي، والكشف عن اتجاهات التحول الهيكلي لهذا الإنتاج في إقليم دمشق، وذلك من خلال مجموعة من الأساليب والأدوات المنهجية لتقييم أشكال تنظيم الإنتاج ومنها مؤشر هيرشمان-هيرفندال، ومؤشر كروغمان لتحديد التركز الجغرافي والتخصص الإقليمي وسواها، وطريقة لوحة التأثيرات الثايتة  لتحديد  اكثر العوامل أهمية في التحول الهيكلي للإنتاج بناء على نموذج التفاعل بين الخصائص الإقليمية لإقليم دمشق وخصائص الصناعة، وتقييم الحالة التنظيمية للإنتاج في إقليم دمشق في ظل الظروف الراهنة، وفعاليتها في تغيير البنية الهيكلية للإنتاج، الذي يمثل أحد الاتجاهات الرئيسة في التنمية الاقتصادية، مما يفسح المجال لوضع الأسس العلمية لتطوير أشكال تنظيم الإنتاج، بما ينسجم مع التقدم العلمي والتقني، وعمليات التكامل الوظيفي، التي تعد شرطاً مهماً لتحسين كفاءة الإنتاج وزيادة قدرته التنافسية وتسريع وتائر التنمية الاقتصادية والاجتماعية لإقليم الدراسة.