الثقة الاجتماعية بين طلبة الجامعة (دراسة ميدانية على كليتي الطب البشري والآداب أنموذجاً) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى الثقة الاجتماعية لدى أفراد عينة البحث، والتعرف على الفروق في الثقة الاجتماعية وفقاً لمتغيرات الجنس والتخصص الدراسي والسنة الدراسية والحالة الاجتماعية. ولتحقيق هذه الأهداف، قامت الباحثتان بإعداد مقياس للثقة الاجتماعية وتطبيقه على عينة مؤلفة من (227) طالباً وطالبةً من طلبةكليتي الطب وقسم علم الاجتماع في كلية الآداب. توصلت نتائج البحث إلى:كان مستوى الثقة الاجتماعية لدى أفراد عينة البحث بدرجة متوسطة.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة على مقياس الثقة الاجتماعية تعزى لمتغير الجنس، لصالح الإناث.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة على مقياس الثقة الاجتماعية تعزى لمتغير التخصص الدراسي.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة على مقياس الثقة الاجتماعية تعزى لمتغير السنة الدراسية، لصالح طلبة السنة الأولى.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء أفراد عينة البحث على مقياس الثقة الاجتماعية تبعاً لمتغير الحالة الاجتماعية، لصالح الطلبة العازبين.