دور شبكات التواصل الاجتماعي في تشكيل اتّجاهات طلاب جامعة دمشق نحو لقاح كوفيد-19 (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
الهدف من هذه الدّراسة هو تعرُّف دور شبكات التواصل الاجتماعي في تشكيل اتّجاهات طلاب جامعة دمشق نحو لقاح كوفيد-19، تنتمي هذه الدّراسة إلى البحوث الوصفيّة،بالاعتماد على منهج المسح بتوزيع استبيان على عينة حصصيّة قوامها 100مفردة من طلاب جامعة دمشق، توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: ثبت وجود علاقة ارتباطيّة بيندرجة اعتماد المبحوثين على شبكات التواصل الاجتماعي للحصول على معلومات حول لقاح كوفيد-19 واتجاههم نحوه، كما تبيّن أنَّ النسبة الأكبر من المبحوثين تعتمد على شبكات التواصل بدرجة متوسطة للحصول على معلومات حول اللقاح، وأنَّ أهم أهداف اعتمادهم عليها الرغبة في الحصول على نصائح وإرشادات، والتعرف على فوائد اللقاح ومحاسنه وأضراره، كما توصلت الدّراسة إلى أنّ غالبيّة المبحوثين يثقون في شبكات التواصل للحصول على معلومات حول لقاح كوفيد-19 بدرجة متوسطة، وأنَّ النسبة الأكبر من المبحوثين كان اتّجاههم محايدًا نحو لقاح كوفيد-19.