طرائق التمثيل الخرائطيّ لتوزع السكان وكثافتهم في محافظة السويداء (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
تُعد الخريطة قاعدة مرئية للمعلومات الجغرافية، ولفهم هذه القاعدة وقراءتها، لا بد أن تُمثَل المظاهر عليها برموز مناسبة، تُظهر خصائصها والعلاقات فيما بينها، وفق قواعد الإدراك البصري، لذا يجب الاختيار الصحيح لطرائق التمثيل الخرائطي المناسبة للبيانات، والرموز الملائمة لهذه الطرائق التي تجعل قراءة الخريطة وفهمها أمرًا يسيرًا، يهدف البحث إلى تصميم خرائط لتوزع السكان في محافظة السويداء بأفضل طرائق التمثيل الخرائطي؛ إذ بلغ عدد سكان محافظة السويداء 409170 نسمة لغاية عام 2018 حسب بيانات المجموعة الإحصائية؛ إذ تم تمثيل التوزع الجغرافي والعددي للسكان وكثافتهم العامة والصافية حسب الوحدات الإدارية، اعتمادًا على المنهج الوصفي، التحليلي والكارتوغرافي، باستخدام النقاط المنتظمة الحجم، والأعمدة النسبية، والتدرج اللوني، والتظليل النسبي وخطوط التساوي، وأهم النتائج التي توصل إليها البحث أن أفضل الرموز لتمثيل التوزع الجغرافي للسكان كانت النقاط المنظمة الحجم، والأعمدة النسبية من أفضل رموز الموضع الكمية للتعبير عن التوزع  العددي للسكان، واعتماد الألوان المتدرجة هو الأفضل لتمثيل الكثافة السكانية سواء أكانت عامة أم صافية.