أثر الثَّقافة الشَّعبيَّة في شعر مسلم بن الوليد (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
ملخَّص المقال:في هذا المقال محاولة لرصد دخول الأمثال وما جرى مجراها من أفكار وأحداث تندرج ضمن الثَّقافة الشَّعبيَّة؛ في نسيج النُّصوص الشِّعريَّة للشَّاعر العبَّاسي مسلم بن الوليد. وتأتي أهميَّة هذا البحث من كونه محاولة لقراءة النصِّ القديم بآليَّة تعدُّ رافدًا يصبُّ في تيَّار النَّقد اللِّساني الحديث الَّذي يحاول كسر الحواجز بين اللُّغة والأدب: وهي مصادر المعاني أو ما بات يُعرف في النَّقد الحديث بآليَّة التَّناص، وذلك من خلال كون البحث يولي الجانب التَّطبيقيَّ عناية كبرى، ويسعى إلى الإفادة من المعطيات المختلفة في سبيل الوصول إلى الدِّلالة الحقيقيَّة للنُّصوص الشِّعريَّة.