صورة الآخر (العربي) في الأدب الفرنسي رحلة مدام ديولافوا من المحمّرة إلى البصرة وبغداد سنة 1881م-1299هـ (نموذجاً).: (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
حاولتُ في هذا البحث التقاط ملامح الهوية العربية بوصفها آخراً قومياً حاضراً في أدب الرحلة الفرنسي؛ وفي البداية كان لابد من الإشارة السريعة إلى المعاني اللغوية للآخر و أبعاده الاصطلاحية، ثم سعى البحث إلى تتبع موضوعات تجلي صورة العرب في رحلة  مدام ديولافوا من المحمّرة إلى البصرة وبغداد سنة 1881م-1299هـ، فقد استطاعت الأديبة تصوير مختلف الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والاجتماعية، أو حتى تلك التي لها صلة بطبيعة العلاقة بين مكونات المجتمع العربي الإسلامي في المناطق التي زارتها، ولم يُغفل البحثُ –في أثناء سرد الموضوعات التصويرية- رصدَ مصادر الأديبة فيما نقلته من صور، فضلاً عن إبراز أنماط التصوير وأشكاله ودواعيه، كما سلط البحث الضوء على بعض الصور المشوهة، وبين أسباب ذلك التشويه.