العزلة الاجتماعية وعلاقتها بمستوى حماية الذات لدى عينة من المعنّفات في الأسر المهجَّرة بمحافظتي دمشق وريف دمشق (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
هدف البحث إلى تعرُّف مستوى العزلة الاجتماعية ومستوى حماية الذات لدى عينة من المعنّفات في الأسر المهجَّرة بمحافظتي دمشق وريف دمشق. وتعرُّف العلاقة بين العزلة الاجتماعية ومستوى حماية الذات لديهم، وتعرف دلالة الفروق تبعاً لمتغيري: (الحالة الاجتماعية، المستوى التعليمي). واعتمدت المنهج الوصفي التحليلي. وبلغت عينة البحث (198) مفردة من المعنّفات في الأسر المهجَّرة، واستخدمت الباحثة مقياس العزلة الاجتماعية من إعداد دي يونج - جير فيلد وفان تيلبورج (De-Jong Gierveld and Van Tilburg) والمعرّب من قبل (محمد، 2000)، ومقياس حماية الذات من إعداد من إعداد الراشد (2012). وخلصَ البحث إلى النتائج الآتية: وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين العزلة الاجتماعية ومستوى حماية الذات لدى عينة من المعنّفات في الأسر المهجَّرة. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس العزلة الاجتماعية ومقياس حماية الذات تبعاً لمتغير الحالة الاجتماعية. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير المستوى التعليمي لصالح المعنَّفات اللواتي كان مستواهن التعليمي (لا تقرأ ولا تكتب).