جوانب من حضارة مدينة أصيلا المغربية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
تُعد مدينة أصيلا من أبرز المدن الساحلية في الشمال الغربي، وأحد أقدم المدن التاريخية العريقة في المغرب، وهي من أقدم المدن المحصنة في الشمال الغربي على ساحل المحيط الأطلسي، وقد قام الأدارسة بتأسيس مدينة أصيلا، وتزامن تأسيسها مع تأسيس مدينة البصرة سنة ( 229هـــــ/ 844 م)، لأن تاريخ بدايات تأسيسها ويعود للعام (1900 ق. م)، وهنالك تضارب واضح في كتابة اسم مدينة (أصيلا) بين المصادر الجغرافية والتاريخية، كما أن مدينة أصيلا تحتوي على مراكز عمرانية مهمة أهمها (السور، والأبواب، والقصر، والمقابر)، وأما من الناحية السياسية، فهنالك تضارب واضح بين المصادر التاريخية فيمن ولي مدينة أصيلا من أخوة محمد بن إدريس، القاسم بن إدريس، أم يحيى بن إدريس، ومن الاقتصادية والتجارية، فللمدينة أهمية كبيرة واضحة عبر التاريخ؛ إذ كانت لقبائل (لواته، وكتامه) دور مميز في تأسيس هذه المدينة، من أهم صور معاناة سكان مدينة أصيلا اعتمادهم في شربهم للماء على الآبار العذبة، ومن الملاحظ إنَّ سكان هذه المدينة يفتقرون للفحم؛ بسبب بعدها عن الجبال لذلك يستورد سكانها الفحم من مدينة العرائش.