مُعَدّل الجَريَان في حَوضِ البَسِّيْطِ بَحْثٌ هِيْدرُولُوجِيٌّ تَطبِيْقِيٌّ (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
الملخص يهدف البحث إلى التخطيط للاستثمار الأمثل للموارد المائية في الحوض، وتجلت مشكلة البحث بعدم تقييم معدل الجريان ( التدفق ) s Qm3/, والهدر المائي, وقلة السدود، وقسم الحوض إلى (13) حوضة هيدرولوجية وفقاً لخطوط تقسيم المياه، منها (12) حوضة رئيسية, وحوضة فرعية, هي حوضة سد بيت القصير، وحسب معدل الهطل المطري على مستوى المحطات الميتيورولوجية، ومعدل الهطل الفعال، وعامل الجريان، ومعدل حجم الجريان السطحي، ومعدل حجم المياه الجوفية المتجددة، ويبلغ معدل الهطل الفعَّال(43.6) م.م3، ومعدل حجم السطحي( 10.5)م.م3، ومعدل حجم المياه الجوفية المتجددة في الحوض( 33.2 ) م.م3, وحجم الهدر المائي(10.4) م.م3، ووضِع أنموذج رياضي لمعدل الجريان السطحي، ومعدل حجم المياه الجوفية المتجددة. ويتم الحد من الهدر المائي في البحر ببناء السدات على المجاري المائية في الحوض.